毎日お弁当を作る理由

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お弁当

私が毎日お弁当を作って、インスタやfacebookでアップしている理由は、世の中の女性がもっと料理に興味を持ってくれたらいいな、という淡い願いがあります。

料理教室に行ったらレシピは教えてもらえるけど、揃えないといけない材料も多く、ひとり暮らしにとっては現実的じゃない。

彼氏や友達を呼んだ時に作ろうと思っても、すぐにその機会があるとは限らないし、

結局お料理教室に行ったけど、レシピだけもらって作らずじまいになることが多い。

お弁当作りは料理上達の最高の方法

新しいことを身に付けたいなら日常生活に取り入れること。

去年の暮れから初めたお着物もまだ着物歴1ヶ月ですが、毎日着ているのでかなり上達しました。

「毎日本番、毎日練習」という植村理論の通り、

今日の気づきは明日の成功の素。毎日継続するから物事は上達するし、身に付くんです。

だから、料理をはじめるなら、お弁当。

ランチはみんな毎日必ず食べるし、お弁当なら、ひとり分からはじめられるから。

お弁当は一番身近な愛情表現

私は毎日スタッフの分のお弁当も作っています。

1個作るのも2個作るのも変わらないという理由もあるけど、

何より手料理のお弁当は一番の愛情と感謝の表現方法だから。

毎日元気に健康で、仕事を頑張ってくれるスタッフに、少しでも私の気持ちが届けばと思って、

毎朝、数十分だけど感謝を込めて作る準備時間が私の心を清らかにしてくれます。

自宅で料理を作っておもてなしをするには、家を片づけたり、約束をしたり、気を遣ったり、お互いにハードルが高いけど、お弁当なら、場所や時間の制限がありません。

付き合い初めの彼氏や好意を寄せている人にもプレゼントできます。

デートの時におにぎりを作っていくだけでも、映画を見ながらやドライブをしながらつまむめるし、コンビニでお菓子を買うより全然心に残る楽しい経験になります。

何より自分が作ったものを好きな人が食べてくれるなんて、特別に繋がっている感じがしてドキドキします。

お弁当がキッカケで料理に興味を持つ女性を増やしたい

お弁当がキッカケになって、栄養に興味を持ったり、日本の旬を大事にする食文化に興味を持つ人が増えたらいいな。

その原体験は、28歳の時に初めたベビーシッターの教育と派遣のビジネスにあります。

私自身もシッターとして現場で働いていた時に、外出するご両親が2歳の子供の為に用意していたランチが、冷凍ピザだったこと。

その時一番悔しかったのが、ベビーシッターは子育てについてお母さんに助言できないことでした。

シッターは究極の子育てのお手伝いさん。お手伝いさんはそのお家のやり方を忠実にやることが求められるからです。

それが私の中で今でも引っかかっています。

女性が、家族を持つ前に、子供を産む前に、もっと食事のこと栄養のこと身体に興味を持てるような環境が作れたら・・・その時からずっと考えていたことです。

えり弁がキッカケで料理はじめました

キャリア・ウーマンの私の友人は、家に匂いが付くのが嫌だという理由で、全く料理をしません。

そんな彼女が私のお弁当を食べたことがキッカケで、食の大切さに気づき、自炊を初めたと報告してくれました。

まだやっぱり匂いがつくのは嫌みたいで、ひとり鍋みたいだけど、スーパーに行って食材を選んだり、今日は何を作ろうかなと考えるのが楽しい、ってキラキラした笑顔で話してくれました。

「えりさんのお弁当がキッカケで料理はじめました」

この言葉は、本当に感動して涙が出るほど嬉しかった!

Think Global, Act Local

社会を変えたいなら、自分の日々の行動を変えること。

その先に沢山の人の幸せをイメージして、今自分にできることから始める。

それを継続していたら必ず、周りに影響される人が出てくるから。

そういう人を少しずつ増やしていくこと。

何かをして貢献することを考える前に、
自分のあり方で他者に貢献できることを考える。

これが私が社会をより良くしたいという気持ちで色々なことに挑戦して出した結論です。

近いうちに、お弁当ワークショップを開催したいな〜と考えています。

それでは、会うたびに美しく!

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